venerdì 29 aprile 2011

Insalata tiepida di polpo e patate

INGREDIENTI
un polpo di un kg,
1 spicchio di aglio,
un mazzetto di prezzemolo,
olio extravergine di oliva,
una costa di sedano,
una foglia d’alloro,
mezzo cucchiaino di pepe in grani,
peperoncino q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Pulite il polpo e lavatelo sotto l’acqua corrente. Lavate anche le patate, strofinandole con una spazzolina per eliminare ogni traccia di terriccio.

Mettete le patate con tutta la buccia nella pentola a pressione insieme al polpo, uno spicchio d’aglio intero, la foglia di alloro, il pepe nero in grani e un pizzico di sale. Versate 5 bicchiedi d’acqua , chiudete la pentola a pressione e calcolate 15 minuti di cottura dall’inizio del sibilo.

Scolate il polpo e le patate, eliminate l’eccesso di pelle dal polpo, staccate la sacca dai tentacoli e riducete tutto a pezzi. Pelate le patate e tagliatele a tocchi, raccogliete tutto in una ciotola, condite con olio e tagliare a pezzi il sedano. Regolate di sale e pepe. Aggiungete un pò di pepe.

(per questa ricettiamo ringraziamo "Le Ricette della Nonna").

Maripatty

Piadina Romagnola

Vi proponiamo, in questo post, una delle tante squisitezze emiliane.
Difficile resistere alla piadina romagnola, soprattutto se fatta con crudo, stracchino e rucola. Eccovi allora la nostra versione preferita.

INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)

2 piadine (allora, sarebbe bello farsele in casa, ma per chi ha poco tempo a disposizione vanno bene anche quelle che si trovano al banco freschi, al supermercato)
200gr di rucola
200gr di Prosciutto crudo di Parma
200gr di Stracchino (o squacquerone)

PREPARAZIONE
Scaldare le piadine in padella a fuoco moderato per qualche minuto.
Spalmare sulle piadine calde lo stracchino e sistemare le fette di prosciutto crudo.
Infine, aggiungere la rucola e chiudere a metà la piadina.
riportare in padella, facendola riscaldare per un minuto.
Accompagnare con della birra fresca.

Buonissima!
Maripatty



con questa ricetta partecipiamo alla raccolta "SANDWICHES HOT AND COLD" di Cocogianni o Cuocogianni


Spaghetti alle cozze

Ciao a tutti! dopo le tanto attese vacanze di Pasqua...siamo ritornate!
in questi giorni ci siamo dedicate completamente alla famiglia e alle tradizioni che questa festa porta con se :-) per non parlare dei menu ricchi e appetitosi...mmm!
credo che ci servirà qualche settimane di dieta per recuperare la forma giusta ;-)

Per ricominciare alla grande, vi proponiamo un piatto buonissimo, che tanto ha della nostra bellissima terra (la Puglia!!!): le cozze tarantine...piccole e saporite!
eccovi la ricetta


INGREDIENTI(PER 2 PERSONE)
200g di spaghetti
circa 1kg di cozze nere (noi abbiamo usato le tarantine, ma va bene anche qualsiasi altro tipo)
circa 10 pomodorini ciliegina
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
olio extra vergine di oliva q.b.
2 spicchi d'aglio
peperoncino e pepe q.b.


PREPARAZIONE
Sbollentare i pomodorini, mettendoli in un pentolino con dell'acqua e portandoli ad ebollizione. Dopo qualche minuto, toglierli dal fuoco e spellarli.
Nel frattempo, dopo aver lavato e pulito accuratamente le cozze, metterle in padella con coperchio e a fiamma moderata lasciarle aprire appena.Subito dopo, togliere le cozze dai gusci (lasciando qualche guscio per la decorazione del piatto) riponendole momentaneamente in un contenitore, e colare l'acqua delle cozze, versandola in un bicchiere.
In una padella capiente, versare un pò d'olio e tritare l'aglio, facendolo dorare (far attenzione a non farlo scurire). Subito dopo, versare nella padella del peperoncino (in polvere o in piccoli pezzi) e i pomodorini precedentemente spellati.
Coprire la padella e cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, versare le cozze (e gusci) nel sughetto di pomodorini insieme all'acqua delle cozze. Mettere qualche foglia di prezzemolo, coprire e lasciar cuocere per altri 15 minuti e spegnere il fuoco.
Cuocere gli spaghetti e scolarli al dente, versandoli nella padella e amalgamare bene insieme al condimento (su fuoco basso). Servire, guarnendo il piatto con pepe tritato e prezzemolo fresco.
BUON APPETITO!





Con questa ricetta partecipiamo a "UNA PASTA PER CASO" Il contest di cuocopercaso

martedì 19 aprile 2011

Liquore alla liquirizia

Ciao a tutti,
forse avrete capito che i liquori artigianali ci piacciono un bel pò...ed è per questo che ci siamo cimentate nella preparazione di un'altra delizia, il nerissimo liquore alla liquirizia..mmmm, una squisitezza! da servire freddissimo.


INGREDIENTI
100 g di liquirizia pura, 500 ml di alcool per liquori a 95°, 550 g di zucchero, 800 ml di acqua.

Preparazione:
Sminuzzare la liquirizia il più finemente possibile.
Versare l’acqua in una pentola di acciaio inossidabile dal fondo spesso.
Unire la liquirizia e portare a bollore.
Mescolare con pazienza, fino a quando la liquirizia si sarà sciolta perfettamente.
Occorreranno circa 30 minuti.
Aggiungere, poi, lo zucchero e lasciarlo sciogliere per qualche minuto, continuando a rimestare.
Togliere, poi, la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare il composto.
Filtrare per eliminare eventuali residui.
Unire, poi, l’alcool, mescolando accuratamente il tutto.
Lasciare riposare il liquore per qualche giorno nella stessa pentola, mescolandolo periodicamente.
Trascorso il tempo di riposo, imbottigliare il liquore e continuare a scuoterlo di tanto in tanto. Consumare non prima di un mese.

giovedì 14 aprile 2011

Insalata di fusilli con salmone e fagiolini


Visto che l'estate si avvicina, abbiamo pensato di preparare una ricettina fresca e gustosa. e poi, è anche facile e veloce da preparare.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
fagiolini boby 300g
fusilli 350g
salmone affumicato 100g
olio extravergine di oliva q.b

PREPARAZIONE
lessare i fagiolini in abbondante acqua salata.
scolare, lasciarli raffreddare e tagliarli a pezzi di 3 cm circa.
spezzettare il salmone e unirlo ai fagiolini, aggiungere un filo d'olio e mescolare.
Scolare la pasta, unirla al condimento e aggiustare di olio e sale.
BUON APPETITO!!!

Con questa ricetta partecipiamo a "UNA PASTA PER CASO" Il contest di cuocopercaso

domenica 10 aprile 2011

Perciatellini all'amatriciana

Ciao a tutti!
siamo ritornate questa volta con una ricetta classica della tradizione italiana: l'Amatriciana.
Un piatto davvero gustoso e semplice da preparare.
eccovi di seguito la nostra preparazione:

INGREDIENTI (per 4 persone)

Perciatellini laziali 360g (noi abbiamo usato quelli della Barilla)
Pancetta in cubetti 200g
Mezza cipolla bianca
peperoncino in polvere q.b.
vino bianco 1 bicchiere
olio extravergine di oliva
Formaggio grattugiato (noi abbiamo usato il Parmigiano)
Salsa di pomodoro 1/2 litro

PREPARAZIONE
Tritare finemente la cipolla. In una padella capiente, versare l'olio e far rosolare la cipolla, aggiungendo il peperoncino.
Subito dopo, versare i cubetti di pancetta, lasciandoli rosolare per 10 min circa a fuoco medio.
Una volta che la pancetta ha raggiunto la giusta doratura, versare il vino bianco e far sfumare a fiamma viva.
Evaporato il vino, aggiungere la salsa di pomodoro (se troppo densa diluire con acqua) e lasciar cuocere per circa 10 min. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Saltare infine la pasta in padella amalgamandola con il condimento e versare un'abbondante manciata di parmigiano.
Impiattare spolverando ancora con del parmigiano e servire caldo.