mercoledì 30 novembre 2011

Treccine dolci



Ciao , in questi giorni vi stiamo deliziando un po'; oggi abbiamo pensato anche ai più piccini con una gustosa e sana merenda.

INGREDIENTI

250 g di farina Manitoba Molini Rosignoli;
250 g di farina 00;
100 g di olio extravergine di oliva;
2 tuorli;
250 g di latte;
1/2 cubetto di lievito di birra;
un pizzico di sale;
4 cucchiai di zucchero.

PROCEDIMENTO:

In un recipiente, mettere la farina, formare un buco al centro, aggiungere l'olio, il latte e iniziare a mescolare, poi mettere i tuorli sbattuti, lo zucchero, il lievito di birra e sbriciolarlo e il sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Lasciare riposare l'impasto per 2 ore circa, coperto da un canovaccio.
Successivamente stendere l'impasto e iniziare a formare le treccine. Disporle su una teglia e lasciarle lievitare ancora per mezz'ora.
Dopo vaporizzare le treccine con il doratore Codap e cospargerle di zucchero.
Infornare a 180° in forno ventilato per 30 minuti circa.

N.B.:
si possono farcire con nutella o marmellata! Buon appetito ;)
In foto:
COPRICIELO IMPERMEABILE DI CREATIVITAVOLA

martedì 29 novembre 2011

Torta rustica bella Puglia

...sarà l'aria natalizia ad ispirarci...in questo week però ci siamo sbizzarrite :-)))

INGREDIENTI Pasta briseé

500 gr di farina per pizze Molini Rosignoli
100 gr di olio
un cucchiaino di lievito
acqua quanto basta
un cucchiaino di sale
doratore Codap

INGREDIENTI ripieno

300gr di spinaci freschi
2 uova
formaggio grattugiato
1 sacchetto formaggio GROK
100g di provolone a pezzettini

PREPARAZIONE

Lavare gli spinaci e sbollentarli. Preparare la pasta briseé, impastando tutti gli ingredienti, velocemente e lasciar riposare l'impasto per 1 ora.
Nel frattempo, frullare per qualche secondo gli spinaci, le uova e il formaggio grattugiato. Successivamente, aggiungere il formaggio GROK sbriciolato e i pezzettini di provolone; mescolare il tutto; Stendere la pasta briseé in uno stampo da 28 cm, lasciando una parte dell'impasto per le striscette di decorazione.
Versare il composto sulla pasta e adagiare sopra le fascette così create.
Vaporizzare la torta così ottenuta con il doratore Codap.
Infornare a 180° per 30 minuti.

Ecco a voi pronta la nostra gustosa torta rustica! ce n'è per tutti!
Buon appetito!
Maripatty











Cartellate al cotto di fichi

Buondì a tutti! oggi vogliamo deliziarvi con un dolce Natalizio tipico pugliese: le cartellate al vincotto di fichi...una specialità davvero unica, che si tramanda di generazione in generazione e racchiude in sè tutta la gioia del Natale...quando ci si ritrova tutti intorno ad un tavolo e tra un brindisi e una portata gustosa si trascorre in allegria la giornata (si sa, i nostri pranzi sono lunghissimi, quindi sai quando inizi e mai quando finisci :-))))

INGREDIENTI (per 8 persone)

1kg di farina per dolci e sfoglie "Molini Rosignoli"
250g di olio di oliva extravergine
acqua tiepida quanto basta per impastare
una manciata di cannella in polvere
a piacere una manciata di chiodi di garofano in polvere

PROCEDIMENTO

Versare a pioggia la farina su un tagliere di legno; fare un buco al centro e versare l'olio; iniziare ad impastare con le mani, versando pian piano l'acqua.
Una volta ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, lasciarlo riposare per mezz'ora.
Trascorso questo tempo, dividere l'impasto in 6 parti uguali e stendere ciascun pezzo alla macchina della pasta, formando delle sfoglie rettangolari.
Servendosi di un taglia pasta con rotella a zig-zag, formare delle striscioline e ruotarle su se stesse, come se si volesse creare una rosa. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta cotte, lasciarle raffreddare qualche minuto, riscaldare il vincotto in una pentola e versarci dentro le cartellate, avendo cura di ricoprirle totalmente.

Ecco le nostre cartellate di Natale!







PS.: con questa ricetta partecipiamo al contest "E tu a Natale che dolce fai?" di Panna Cioccolato e Fantasia

lunedì 28 novembre 2011

Tarallini pugliesi all'olio extravergine di oliva

Ciao e buon inizio settimana, che bello in questo periodo e già tutto pronto per il Natale, la festa più bella dell'anno!
In occasione di queste feste non mancano mai i gustosi tarallini tipici della nostra regione Puglia! Ecco la nostra ricetta:

INGREDIENTI

1 kg di farina per dolci e sfoglie (Molini Rosignoli);
200 g di olio extravergine di oliva;
semi di finocchio BIO Melandri Gaudenzio qb;
un pizzico di sale;
acqua tiepida qb.

PROCEDIMENTO

Disporre la farina sulla spianatoia insieme ad una manciata di semi di finocchio. Fare un buco al centro e versare l'olio e iniziare ad impastare, aggiungere il sale a poco a poco l'acqua.
Alla fine l'impasto deve risultare liscio e omogeneo. Far riposare per circa mezz'ora, formare tanti piccoli pezzi e tirare le sfoglie con l'aiuto della macchina della pasta; poi arrotolare su se stesse tutte le sfoglie e formare dei biscottini.
Infornare nel forno ventilato a 200° per circa mezz'ora.

N.B.: per la realizzazione dei tarallini noi abbiamo usato la farina per dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli, è ottima per questa ricetta, infatti la pasta si stende perfettamente e alla fine i tarallini sono friabili e croccanti.



giovedì 24 novembre 2011

Pizza Margherita

Buongiorno a tutti! Oggi avevamo proprio voglia di mettere le mani in pasta per preparare una buonissima pizza però in formato maxi! Ecco la nostra ricetta:

INGREDIENTI PER L'IMPASTO

600 g di farina per pizza di tipo 0 Molini Rosignoli
mezzo cubetto di lievito di birra;
3 cucchiai di olio extravergine;
acqua tiepida q.b.;
un pizzico di sale.

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

500g Passata di pomodoro;
4 mozzarelle a dadini;
origano;
olio extravergine di oliva qb;
sale;
capperi qb.

PROCEDIMENTO

Impastare la farina insieme agli altri ingredienti, avendo cura di non mettere a contatto il lievito di birra e il sale.
La farina di Molini Rosignoli è perfetta per preparare la pizza...noti subito la differenza rispetto ad una farina qualunque perché l'impasto diventa subito liscio e non grumoso...si compatta facilmente e il panetto ottenuto ha una consistenza ottima! consigliatissima!
Dopo che l'impasto è lievitato per circa 2 ore, stenderlo in una teglia antiaderente, condirlo con tutti gli ingredienti e lasciar riposare un'altra mezz'ora circa.
Infornare in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti e servire calda.








Buon appetito! ;D

venerdì 18 novembre 2011

Torta con cioccolato e panna






Buongiorno, finalmente siamo arrivate al weekend. Oggi ci siamo divertite a preparare un dolce un po' più particolare. Gustosissimo anche se un po' calorico, però uno sgarro alla dieta ogni tanto si può fare..!
Torta al cioccolato e panna (Kinder delice).

INGREDIENTI (per uno stampo di 28 cm)

4 uova;
200 g di zucchero;
80 g di burro;
100 g di latte;
circa mezzo bicchiere di cacao amaro;
250 g di farina per dolci Molino F.lli Chiavazza;
lievito per dolci;
panna (Hulalà CO.DA.P.).

PROCEDIMENTO

Lavorare per dieci minuti le uova e lo zucchero, poi aggiungere il burro fuso e il latte sempre mescolando. Aggiungere il cacao, la farina e il lievito; girare sempre delicatamente fino a quando si assorbe il tutto.
Infornare a 180° per 25 minuti.
Una volta raffreddata, tagliare la torta in 2 parti, bagnarla con un po' di latte e caffè e farcirla con uno strato leggero di nutella e uno di panna. Buon appetito :D

N.B.: per la realizzazione di questo dolce è stato usato uno stampo e un utensile per spalmare in silicone della Happyflex.

Con questa ricetta partecipiamo al contest "Love me Cake"... spupazzatemi di coccole!" de La Vita Segreta delle Torte

giovedì 17 novembre 2011

Crostata con ricotta


Ciao a tutti! In questi giorni un po' freddi, si ha proprio voglia di preparare e gustare dei buoni dolci. Oggi abbiamo preparato una crostata con ricotta.

INGREDIENTI:

base di pasta frolla ( come descritta nella ricetta realizzata in precedenza );
350 g circa di ricotta;
2 uova;
4 cucchiai di zucchero.

PROCEDIMENTO:

lavorare la ricotta con uova e zucchero fino a diventare cremosa, poi stendere la frolla e spalmare sopra la ricotta. Con la frolla rimanente, formare le striscioline. Infornare in forno a 180° per 25 minuti e buon appetito ;-)

sabato 12 novembre 2011

Lumache ai sapori d'autunno

Ciao a tutti e buon sabato sera!
finalmente qualche raggio di sole porta un pò di luce in questo mese grigio grigio.
e noi, ci aggiungiamo anche un pizzico di gusto con questa ricetta appena sperimentata...intanto vi presentiamo un nuovo formato di pasta, le bellissime LUMACHE dell'antico pastificio Benedetto Cavalieri:





INGREDIENTI (2 PERSONE)

200 gr di Lumache Benedetto Cavalieri
400 gr di pomodori pelati
20 olive nere denocciolate
300 gr di funghi champignon
1 fetta spessa di prosciutto cotto
1 peperone giallo
capperi dissalati
Parmigiano Reggiano grattugiato qb
2 spicchi di cipolla
olio extravergine di oliva qb
sale qb


PREPARAZIONE

Lavare i funghi e tagliarli a piccole fette



Tagliare a dadini il prosciutto cotto e spezzettare le olive




Lavare il peperone e tagliarlo a piccoli pezzi, nel frattempo in una padella, soffriggere la cipolla in un pò d'olio e aggiungere i peperoni e i capperi, lasciando cuocere per 15 minuti




Trascorso questo tempo, aggiungere i funghi e lasciar cuocere ancora per 10 minuti, finché si saranno rosolati e l'acqua rilasciata dai funghi stessi sarà evaporata.



Successivamente, aggiungere il prosciutto lasciandolo rosolare



Infine, aggiungere i pelati e le olive facendo cuocere il tutto per altri 15 minuti





Portare ad ebollizione la pasta, scolarla al dente e saltarla in padella insieme al condimento preparato






Impiattare e servire caldo, aggiungendo un'abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano






Buon Appetito :-)
Maripatty

Con questa ricetta partecipiamo al Contest "Pasta solo Pasta" di Atmosfera Italiana.

sabato 5 novembre 2011

Gamberi in crema di ceci

Care amiche blogger, ben ritrovate e buon sabato pomeriggio :-)
oggi da noi c'è un cielo grigio e uggioso e noi voglia di andare a spasso poca!
allora abbiamo ben pensato di metterci ai fornelli, realizzando questa ricettina leggera leggera ma di un buono!!!la ripeteremo sicuramente, speriamo piaccia anche a voi :-)

INGREDIENTI (2 persone)
10 gamberi freschi
200 gr di ceci precotti
1 carota
1/2 cipolla
1 rametto di prezzemolo
olio di oliva extravergine q.b.
sale q.b.


PREPARAZIONE

Lavare i gamberi e sgusciarli, mettendo da parte, in una pentola, i gusci.
(noi ne abbiamo preparati di più perché ci piace mangiarli anche soltanto lessi con olio e limone e pepe...mmmm!)




In una pentola con dell'acqua, lessare i gamberi.
Tritare la cipolla e la carota facendole soffriggere in una padella con dell'olio per 5 minuti.



Adesso prepariamo il fumetto di pesce, semplicemente mettendo a cuocere per 10 minuti a fiamma bassa i gusci dei gamberi con 1 bicchiere d'acqua.



Versare i ceci precotti nel soffritto di carote e cipolle, aggiungere il brodo ottenuto dal fumetto di gusci, un pò di sale e lasciar cuocere ancora per 5/10 minuti fin quando i ceci si ammorbidiscono. Ultimata la cottura, versare il tutto nel passa-verdure girando sino a quando avremo ottenuto una crema. A seconda della consistenza desiderata, aggiungere altro brodo o passare il tutto nel mixer.



Versare la crema ottenuta in 2 contenitori di ceramica, aggiungere i gamberi lessati, guarnire con prezzemolo fresco e un filo d'olio extravergine.










Buon Appetito!
Maripatty


Con questa ricetta partecipiamo al contest di NaturHouse di Sorelle in Pentola